文系母の科学教室

科学オンチの文系母が、家庭で子どもと科学を体験

ポップコーンはなぜ膨らむの?

自宅で手軽に作れるおやつで学ぶ実験です。休校中に親子で楽しくどうぞ!

 

目的

ポップコーンが膨らむ様子を目で耳で確認し、その理由を考える。 

 

材料

  • ポップコーン用とうもろこし
  • 塩(お好みで)
  • 深めの鍋、鍋蓋

 

 

方法

  1. 鍋底に油を薄く引き、ポップコーン用とうもろこしを適量(体積が20倍くらいに膨らむことを考えて少なめに)入れる。
    *写真では風味づけにバターもいれています

    f:id:bunhaha:20200510154805j:plain

  2. 鍋に蓋をして中火にかける。途中適当にゆする。
  3. ポンポンとはぜる音がし始めたら、そのまま鍋をゆすり続ける。
  4. はぜる音がしなくなり始めたら、火を止める。
  5. ポップコーンをお皿に移し、お好みで塩をかける。

 

結果

ポンポンという音がしなくなったところで、そっと蓋を開けてみると、、、鍋いっぱいに膨らんだポップコーンが!あっという間に親子で食べ終わりました。

普段は油のみで作りますが、ポップコーンの袋に「バターを加えると風味がよくなる」と書いてあったのを見つけて、初めて入れてみました。が、バターの入れすぎだったようで、かなり油っぽくなってしまいました。。。

f:id:bunhaha:20200510155357j:plain

 

考察

  • ポップコーン用のとうもろこしは爆裂種で、八百屋などで売られているスイートコーン種とは違う品種。爆裂種の粒は硬いデンプンで厚くおおわれていて、内側には柔らかくて水分を含んでいる部分がある。
  • 爆裂種を火にかけると、内側の水分が水蒸気になって膨らもうとするが、まわりの硬いデンプンに邪魔されて膨らむことができない。すると、水蒸気になろうとする力(圧力)が高まり、限界までくると一気に爆発し、膨らんでポップコーンになる。

 

文献

すぐできる自由研究 ポップコーン、はじけるしくみを観察 「おう…|働き方・学び方|NIKKEI STYLE

 

感想

ポンポンという音が楽しく、こどもも大好きなクッキング実験です。

 

 

クリックして応援お願いします!

にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ