卵のゆで時間を変えるとどうなる?
卵が大量に余っていたので、卵を消費できる実験をします。
目的
卵を温めるとどうなるか考える
材料
- 卵
- 塩
- 鍋
- おたま
- ボール
- 包丁&まな板
方法
- 鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいの水と、塩を少々加える。
- 鍋に火をかける。
- 4分、8分、12分(時間間隔は自由に)たったら、卵を1つずつおたまですくう。
- すくった卵を水を入れたボールに入れ、冷ます。
- 卵の殻をむき、包丁で切り、ゆで時間がわかるようにお皿に置く。
結果
固さの違うゆで卵の完成!
考察
ゆで時間によって黄身の状態が違う。時間が短いほど、黄身はとろとろ。長いと、固くポロポロした状態になる。
発展
- 黄身は70℃で完全にかたまり始める。時間が短いと、卵の中まで熱が伝わらず、黄身は70℃にならないため、とろとろの状態となる。
- 卵黄は65℃前後から凝固が始まり75℃以上で完全に凝固する。卵白は60℃前後から凝固が始まり80℃以上で完全に凝固する。
文献
感想
ゆで終わった3種類の卵を子どもに渡し、殻を剥く前に、「何が違うと思う?」と予想させてみたら、、、「わかった!4分の卵は12分の卵に比べて冷たい!(そりゃそうだ、12分の卵はさっきまでゆでていた)」「8分の卵は12分の卵と形が