エアインチョコはどうやって作る?
もうすぐバレンタインデー。気泡の入ったエアインチョコを作ります。
目的
熱分解を目で見て理解する。
材料
方法
- 板チョコを割り、耐熱容器に入れる。
- 2.を電子レンジに入れ、チョコが溶けるまで温める。
- 重曹と水を混ぜ、2.に加えてスプーンで素早く混ぜる。
- 3.を電子レンジで30秒ほど温める。
- 4.の熱を冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
結果
エアインチョコのできあがり。のはずが、、、なんだか想像していたものと違う。。。もっと膨らむことを期待していたのですが。チョコと重曹の分量バランスがまずかった?混ぜ方が良くなかった?1つのカップに入れた量が少なすぎた?
考察
- 重曹=炭酸水素ナトリウムは、加熱すると、炭酸ナトリウムと水と二酸化炭素に分解する。
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O+ CO2 - 実験では、チョコレートの中で二酸化炭素が発生した部分が穴になり、エアインチョコになった。
感想
エアインチョコは、見た目はいまいちでも、味と食感はまずまずでした。来年は美味しそうなチョコを作れるようリベンジだ!
クリックして応援お願いします!