紫キャベツでカラフル色水実験?
子どもの興味を引くこと間違いなしの、カラフルな実験です。
目的
酸性とアルカリ性の性質の違いを、目で見て理解する。
材料
方法
結果
酢は赤色に、重曹は青色に。それ以外は、、、変化がわかりづらい。。。
考察
紫キャベツにはアントシアニンが含まれている。アントシアニンは、酸性かアルカリ性かで分子構造が変化し、酸性では赤に、アルカリ性では青、緑や黄色に色が変わる。そのため、紫キャベツの茹で汁に酸性の酢を混ぜると赤色に、アルカリ性の重曹を混ぜると青色になった。
文献
紫キャベツで色変化の実験をしよう!! :広島市こども文化科学館
以前 10円玉がレモン汁でピカピカに? で紹介したこの本も参考にしました。この本に載っている実験は、材料も揃えやすく、簡単な手順でできるものばかりで、家庭の実験にオススメです。ただ原作は洋書なので、紫キャベツの茹で汁の準備は「紫キャベツの漬物の容器にたまっている汁をこし」の一言で終わり、でした。。。紫キャベツの漬物が常備されている食文化なら、気軽に実験できていいですね。
感想
実験後のカップにレモン汁を垂らして、色の変化を観察してみました。酢と同じく、レモン汁を垂らすと赤色に変わるのを見て、娘は「酸っぱいものは赤色に変わる」と理解した様子。重曹は子供にとって身近でないので、あまりピンとこなかったみたい。
→
クリックして応援お願いします!