湯むきトマトはなぜむけやすい?
子どもの食いつきがいい料理ネタから始めます。
目的
トマトの湯むきを観察して、トマトの皮がなぜむけるのかを考える
材料
- ミニトマト
- みりん
- 塩
- 鍋
- 網じゃくし
- ボール
- 食品用ポリ袋
方法
- 鍋でみりんを煮立て、アルコール分を飛ばす。塩を入れて冷ます。
- ミニトマトを洗い、ヘタを取る。
- お湯を沸かし、そこへミニトマトをそっと入れる。
- ミニトマトを網じゃくしですくい、冷水の入ったボールに移す。
- ミニトマトの皮を剥く。
- 食品用ポリ袋に1.と5.を入れ、冷蔵庫で冷やす。
結果
甘くて美味しいミニトマトコンポートの完成!
考察
湯につけると、トマトの皮が実に比べて縮み、皮が弾けてむきやすくなる。
発展
- トマトの皮は実に比べ、細胞のサイズが小さい。湯につけると、細胞の小さい皮の方が熱の伝わりが早く、皮が縮みやすくなる。
- トマトの皮にはペクチンが含まれていて、細胞をつなぐ役割を果たしている。熱を加えるとペクチンが溶け、剥がれやすくなる。
文献
Z会年中コース 教材ぺあぜっと 2017年9月号 「つやつやトマト」
感想
母「なぜお湯につけると、トマトの皮が剥きやすくなったのだと思う?」
子「皮がふにゃふにゃに柔らかくなるから。」
長風呂で自分の指の皮がふやけることを連想していた様子。